BLADE RUNNER: A FICÇÃO CIENTÍFICA CYBERPUNK COMO INSTRUMENTO DE COMBATE À VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Fiorin, Estela; Meireles da Silva, Alexander (Coletivo Cine-Fórum Journal, 2024)
O aumento dos índices de violência contra a mulher que se transformam em feminicídio ainda causam repúdio apesar dos avanços no setor legislativo em promulgar leis e punições mais duras. Nesse contexto, a nova geração precisa estar no foco da sociedade para que seja destacado os princípios de responsabilidade social e empatia, para além do cumprimento da legislação. Nesse contexto, a Ficção Científica, uma das vertentes da Literatura Fantástica, é capaz de promover reflexões sociais que envolvem a ciência e a vida dos sujeitos devido à extrapolação ou criação de situações que expõem as relações como frágeis e abusivas. Assim, esta pesquisa tem por objetivo principal comprovar como a Literatura Fantástica por ser usada para o debate acerca das relações de gênero na contemporaneidade, especialmente por sua penetração junto ao universo etário escolar. Assim, espera-se comprovar que a Literatura Fantástica, especificamente a Ficção Científica Cyberpunk, pode ser utilizada como recurso facilitador no trabalho educativo que envolva temas de relevância social, como as questões de gênero e a violência contra a mulher. Para tanto, a pesquisa foi realizada com metodologia qualitativa, de caráter bibliográfico-documental, que seguiu por análises acerca das questões de gêneros inseridas na Ficção Científica Cyberpunk para que, posteriormente, fosse analisado o filme Blade Runner, no intuito de explorar sua narrativa no que tange às questões de gênero. Por fim, foram elaboradas e apresentadas estratégias que abordaram a conscientização sobre a violência contra mulher através da exibição de cenas do filme. Como resultado, foi possível demonstrar que o gênero Ficção Científica pode ser utilizado como ferramenta educacional em turmas do Ensino Médio na discussão sobre a violência contra mulher e relacionamentos abusivos.