SUJEITO E DISSIDÊNCIA EM A PALAVRA QUE RESTA, DE STÊNIO GARDEL - Morais de Souza, Ana; Pressotto, Paulo Henrique (Coletivo Cine-Fórum Journal, 2024)
A palavra que resta (2021), do cearense Stênio Gardel, narra a vida de Raimundo Gaudêncio que nascido e crescido na roça não teve a oportunidade de estudar e decide aos seus 71 anos aprender a ler e a escrever. A motivação de Raimundo é principalmente a carta deixada por seu grande amor da juventude, Cícero, antes que se separassem de forma abrupta por conta da homofobia paterna. Com uma prosa delicada, pungente, bela e poética, Gardel conduz o leitor pela vida de Raimundo que é permeada por muitos preconceitos, homofobia internalizada e autoaceitação, além de outros personagens tão emblemáticos e complexos quanto o próprio Raimundo Gaudêncio, sua escrita é completamente envolvente e não à toa esteve entre os dez finalistas do 64º Prêmio Jabuti, e foi o ganhador do National Book Awards 2023, em sua tradução para língua inglesa. Assim, o presente trabalho almeja analisar as dissidências de gênero e sexualidade, bem como as violências que as acompanham, presentes no romance de Stênio Gardel, à luz de conceitos teóricos como os dos autores: Butler (2019a, 2019b, 2022); Preciado (2020, 2022); Bento (2017) e Halberstam (2020). Dessa forma, buscou-se realizar uma análise interpretativa dessa obra da literatura de ficção contemporânea brasileira, e entendemos que, com esta proposta, é possível debater questões relacionadas à temática de gênero, sexualidade e violência que permeiam as vivências dos dissidentes às normas, também evidenciar uma obra que merece todo destaque da crítica e incentivar para que esta seja ainda mais reconhecida pelo leitor brasileiro e estrangeiro.