O VELHO NA IDADE MÉDIA: REPRESENTAÇÃO DO CORPO ENVELHECIDO ENTRE A FÉ E A PESTE - Moratelli, Valmir (Coletivo Cine-Fórum Journal, 2024)
O artigo aborda questionamentos sobre a representação do envelhecimento exemplificada em quatro artes pictóricas do período compreendido como Baixa Idade Média. Entendendo a velhice como conceito construído socialmente, compreende-se como parâmetros estabelecidos à época se perpetuam ainda hoje no Ocidente. O objetivo é compreender a categoria ocupada pelo sujeito velho diante do transformador contexto social de pandemias trazidas, entre outros motivos, pelo adensamento populacional. Como metodologia, utiliza-se a interpretação de quatro obras bastante emblemáticas do período aqui proposto, para se ilustrar as formas de vida em diálogo com pensamentos (GOFFMAN, 2017; HALL, 2000; LE GOFF, 1989; MORIN, 1970) que dialogam, entre si, nos campos da História da Arte, Comunicação e Gerontologia. Contribui-se, assim, com uma discussão de combate ao etarismo e maior visibilidade a grupos estigmatizados, a partir de estudos historiográficos e artísticos em consonância com os campos de Estudos Culturais. Nas considerações finais, entendemos como a velhice, como comumente chamamos uma certa etapa da vida biológica, é associada a uma proximidade com a finitude, incapacidades e doenças; portanto, por uma origem aparentemente medieva e carregada de estereótipos perpetuados ao longo dos tempos.