El grafiti como arte de transgredir y resistir - Diesel, Ursula Betina; Russi, Pedro (Revista Colectivo Cine-Fórum, 2025)
En este artículo, entendemos el grafiti como una acción e intención de resistir y transgredir. Con una base analítica basada en la semiótica triádica, el objetivo de esta reflexión es explorar el grafiti como semiosis, como gesto de creación, como arte y acto de poder creativo, como posibilidad, como confrontación con la opresión. Observamos el grafiti como un acto de comunicación y resistencia a la censura, que fortalece la democracia para comprender la libertad. Entendemos el grafiti como un operador de significado, un gesto que, al desafiar la censura, propone posibilidades de libertad. Vemos la importancia del grafiti porque en el muro se encuentra el gesto de la episteme que busca politizar la censura y, de esta manera, la transgrede, diciendo lo que no pueden decir las voces silenciadas, en espacios que no deberían usarse. Al transgredir el orden establecido, el grafiti configura una semiosis iconoclasta que actúa para provocar el distanciamiento y el diálogo; por lo tanto, disona con la lógica dominante, creando brechas en la semiosfera del consumo y la opresión. Las fotografías, tomadas por nosotros, constituyen un registro analítico y sirven como ilustraciones que, a lo largo del texto, facilitan las inferencias realizadas en el artículo. Las reflexiones y análisis que aquí se presentan se basan en las diversas investigaciones de los autores sobre el tema.