“FRUTOS DA MEMÓRIA”: UM RETRATO AUDIOVISUAL DO ESPAÇO CULTURAL RENATO RUSSO - Fugita, Laura; Bessa, Leandro (Revista Colectivo Cine-Fórum, 2025)
Frutos da Memória (2024) é um documentário que retrata a história e a memória viva do Espaço Cultural Renato Russo (ECRR), considerado como o primeiro centro cultural de Brasília, resgatando narrativas de afeto por meio das experiências compartilhadas por seus frequentadores durante as comemorações de seus 50 anos. Mais do que um registro histórico, o filme configura-se como uma manifestação do vínculo entre o espaço e sua comunidade artística, revelando como essa relação molda, fortalece e perpetua o papel do ECRR como polo de expressão e resistência cultural na capital federal. Este artigo, portanto, resulta de uma pesquisa interdisciplinar e aplicada, cujo objetivo é apresentar os fundamentos teóricos e metodológicos que sustentaram a produção audiovisual, ao mesmo tempo em que analisa os principais fatores que contribuíram para a consolidação do espaço como referência no cenário artístico, cultural e social do Distrito Federal. Embasado nos conceitos de humanismo projetual (Bonsiepe, 2011), imaginário de Brasília (Garrossini; Santos; Nery, 2020) e notas sobre a experiência (Bondía, 2002), foi adotada uma abordagem exploratória com três enfoques: qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas; bibliográfica, com revisão sobre os conceitos de design e sobre a trajetória do ECRR; e cartográfica, com safáris fotográficos. Por fim, o documentário registra a memória de um centro cultural que, mesmo em meio aos problemas estruturais, orçamentários, governamentais e privados, é o esforço coletivo que propicia a sua resistência ao tempo e à perenidade enquanto local de cultura.