HOMEM-ARANHA X RUROUNI KENSHIN: A VALORIZAÇÃO DA VIDA NA CULTURA POP DOS ESTADOS UNIDOS E DO JAPÃO DOS ANOS 1990 - Sem Informação, Excluir; de Lima e Silva, Márcia Ivana (Revista Colectivo Cine-Fórum, 2024)
Ao longo do século XX, principalmente devido às consequências da Primeira e da Segunda Guerra Mundial, o conceito de valorização da vida ganhou força ao redor do mundo. A partir disso, na década de 1990, duas produções das culturas pop estadunidense e japonesa destacaram-se enquanto materiais que têm a ideia de valorização da vida em foco: a série animada “Homem-Aranha” e o mangá seriado “Rurouni Kenshin”. Tendo-se isso em vista, partindo-se do escopo da literatura comparada, este artigo visou a compreender como esse conceito é apresentado em ambas as obras, para melhor compreender a cultura de Estados Unidos e Japão desse período. Para isso, foram traçadas comparações acerca de como a ideia de valorização da vida é desenvolvida nos arcos narrativos dos protagonistas dessas obras. Além disso, também se teve, por objetivo, identificar a função narrativa dessas histórias enquanto elemento de cultura pop, visto que essa pode ser analisada enquanto uma gramática social de seu tempo, podendo servir tanto para refletir a condição atual da sociedade quanto para moldar novas visões de mundo em massa. Quanto aos resultados, constatou-se que a estrutura de ambas as séries apresenta uma lógica de complementariedade da valorização do sentido da vida: os protagonistas, que inicialmente valorizavam apenas a vida de terceiros, passam a valorizar também a própria ao final de seus arcos narrativos. Também percebeu-se que os vínculos sociais e a capacidade de cooperação foram essenciais para que os protagonistas chegassem a essa conclusão, o que sugere uma essencialidade dos laços sociais para a valorização da própria vida na perspectiva dos autores e diretores. Quanto à função dessas obras enquanto elementos de cultura pop, expõe-se que ambas possuíram tanto uma função constitutiva e subversiva quanto uma função reflexiva das sociedades estadunidense e japonesa, servindo tanto para formação de opinião popular quanto para reflexo dos ideais já presentes nessas comunidades.