A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA MARANHENSE E A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE: EXPERIÊNCIAS LÚDICAS EM SALA DE AULA - Abreu, Leticia Gantzias (Revista Coletivo Cine-Fórum, 2025)
Este artigo tem como temática principal a variação linguística no contexto maranhense, com ênfase no léxico como expressão de identidade cultural, social e ideológica. A partir da perspectiva da língua como forma de interação social, o estudo descreve duas experiências práticas com atividades lúdicas desenvolvidas em aulas de Língua Portuguesa para turmas do 9º ano do ensino fundamental em uma escola pública de São Luís (MA). O objetivo é propor a valorização da identidade maranhense por meio do reconhecimento da diversidade linguística local. Para tanto, a base teórica é constituída de autores como Gonçalves (1994), Mira Mateus (2002), Ramos (2010), além de documentos educacionais importantes no Brasil, como os Parâmetros Curriculares Nacionais, PCNs (2015), e a Base Nacional Comum Curricular, BNCC (2018). Sendo assim, o processo metodológico envolveu leitura bibliográfica, a construção de um corpus e a aplicação prática na realidade escolar. Como resultado, há duas atividades didático-pedagógicas que podem ser utilizadas (ou adaptadas, conforme as diferentes realidades) por professores. Tais práticas em sala de aula reforçam ainda mais a importância do tema, oferecendo propostas eficazes aos professores da educação básica de todo o país. Portanto, a relevância desta pesquisa reside na importância de se reconhecer e valorizar a variação linguística como um elemento essencial na construção da identidade cultural e social dos estudantes brasileiros. No contexto maranhense, é notório que a compreensão das especificidades do léxico local não só contribui para o fortalecimento da identidade individual e regional, como também promove uma abordagem inclusiva e respeitosa da diversidade linguística.