Melancolia Pós-Moderna Contemplativa - A Solidão em Ghost Dog (1999), Only Lovers Left Alive (2013) e Paterson (2016) - Albuquerque, Washington (Revista Coletivo Cine-Fórum, 2025)
Este estudo investiga a intersecção entre solidão na contemporaneidade e sua representação cinematográfica, a partir da noção de "melancolia pós-moderna contemplativa". Analisa-se a desconexão e introspecção dos indivíduos diante da superficialidade da sociedade pós-moderna, bem como o papel da arte, filosofia e poesia como "pontes" para a reconexão. O foco recai sobre três filmes de Jim Jarmusch — Ghost Dog (1999), Only Lovers Left Alive (2013) e Paterson (2016) —, examinando como seus personagens vivenciam a solidão e elaboram estratégias de (re)significação. O referencial teórico articula o pós-modernismo de Fredric Jameson (1997), a concepção de melancolia em Julia Kristeva (1989) e a teoria do prazer da imagem de Laura Mulvey (1975). Metodologicamente, a pesquisa adota a análise fílmica proposta por Manuela Penafria (2009), com ênfase na decomposição de cenas e nos recursos visuais que constroem a atmosfera contemplativa. Busca-se, assim, compreender como o estilo singular de Jarmusch revela a solidão como elemento central de suas narrativas e a contemplação estética como forma de ressignificação diante do vazio pós-moderno.