QUANDO O PESQUISADOR SAI DA TORRE DE MARFIM E BUSCA O LIKE: MA ANÁLISE REPRESONTOLÓGICA DA TRAJETÓRIA DO PESQUISADOR DO ACADEMIA.EDU E DO CURRÍCULO LATTES - Cortez Lopes, Ricardo (Revista Coletivo Cine-Fórum, 2024)
O presente artigo investiga duas representações possíveis de pesquisador por meio do estudo de duas redes sociais, tomadas em um sentido mais amplo: o Academia.edu e a Plataforma Lattes, promovendo uma discussão repraesontológica de ambas, considerando-as como representações relacionais dentro de um entorno. De um ponto de vista qualitativo, as plataformas foram tomadas enquanto elementos áudio-visuais que expressam percepções do que o pesquisador deve ser por meio das variáveis que são selecionadas para a composição do avatar: Nome, Instituição, Comprovação, Criação, Descrição, Publicações, Co-autoria, Indexação, Acessos, Convergência com outras redes e Notificações. Os resultados apontaram que o academia.edu reforça o lado autoral do pesquisador, enquanto a plataforma reforça o pertencimento institucional.