EISENSTEIN - A ARTE, A HISTÓRIA, O BRASIL: CONSIDERAÇÕES SOBRE O FILME O ENCOURAÇADO POTEMKIN - Tavares, Bruno Soares (Revista Coletivo Cine-Fórum, 2024)
Esta resenha examina o trabalho do cineasta soviético Sergei Eisenstein, O Encouraçado Potemkin (1925), que é considerado uma das melhores produções cinematográficas da história. A análise aborda alguns aspectos inovadores criados por Eisenstein, que revolucionaram a linguagem cinematográfica ao usar o poder das imagens para criar narrativas políticas e despertar emoções. O texto também fala sobre os efeitos de O Encouraçado Potemkin no Brasil, onde o filme teve um efeito de empatia com a nossa própria história. Eisenstein criou uma obra que permanece relevante para a compreensão do papel do cinema na representação e no debate sobre a revolução e a luta ao unir arte e história.