ENTRE A PALAVRA E O DESEJO: A HOMOSSEXUALIDADE EM CENA - DOS REIS MACIEL, ZILENE (Revista Coletivo Cine-Fórum, 2025)
Este artigo analisa a representação da homossexualidade nas obras realistas brasileiras do século XIX, com ênfase nos romances O Cortiço (Aluísio Azevedo, 2010) e Bom Crioulo (Adolfo Caminha, 2010). Inseridos em um contexto histórico marcado por transformações sociais, políticas e culturais, os textos retratam de forma pioneira relações homoafetivas, desafiando os tabus e preconceitos da época. A partir de uma abordagem crítica que articula o determinismo social e os fundamentos do naturalismo, as obras evidenciam os desejos, afetos e conflitos de seus personagens, revelando a hipocrisia da moral dominante e as tensões entre corpo, sexualidade e poder. A metodologia adotada é a análise literária descritiva, de natureza qualitativa e bibliográfica, fundamentada nas contribuições teóricas de Foucault (1988), Coutinho (2002), Bosi (2002), Candido (2006), Moreira (2012), entre outros. A análise destaca a relevância desses autores na ampliação do discurso literário sobre a diversidade sexual no Brasil, contribuindo para a compreensão das relações homoafetivas em um período de intensas mudanças sociais.
Keywords: literatura; Realismo; homossexualidade