HISTÓRIA E LUGARES DE MEMÓRIA: A INTERPENETRAÇÃO DA ESFERA PÚBLICA COM O PRIVADOt - Zacharias Rodrigues, Marinete Aparecida (Revista Coletivo Cine-Fórum, 2024)
O artigo analisa a interpenetração entre as esferas pública e privada na sociedade brasileira desde a segunda metade do século XIX, utilizando a teoria de Habermas sobre a esfera pública burguesa. A metodologia inclui uma análise histórica e sociológica, examinando a evolução da legislação brasileira e sua influência na relação entre os interesses privados da elite e as necessidades públicas. Os resultados destacam como, no Brasil, o liberalismo se moldou aos interesses da elite dominante, resultando em uma democracia limitada e excludente, onde a legislação e a prática política frequentemente serviram para preservar o poder e a influência da elite sobre a esfera pública. As conclusões sugerem que a construção de uma esfera pública verdadeiramente democrática e inclusiva no Brasil requer um enfrentamento das heranças patrimonialistas e conservadoras que continuam a permear a sociedade e suas instituições.
Keywords: História; Legislação; Democracia