O CONCEITO DE HISTÓRIA EM CARLYLE E KIERKEGAARD - Abe, Paulo (Revista Coletivo Cine-Fórum, 2024)
Este artigo busca explorar as aproximações entre Thomas Carlyle e Søren Kierkegaard no que diz respeito ao entendimento da história e à participação do indivíduo nela. Através da análise do ensaio de Carlyle “Sobre a História” e “Ainda sobre a História”, e dos textos de Kierkegaard, especialmente “Temor e Tremor” e “O Conceito de Angústia”, o artigo examina como ambos os pensadores veem a história como uma combinação de experiências humanas e como essas experiências são percebidas e registradas. Carlyle enfatiza a falibilidade humana na compreensão da história devido à falta de honestidade e inteligência, enquanto Kierkegaard destaca a importância da subjetividade e da interioridade para a verdadeira compreensão histórica, colocando ênfase na necessidade de coragem, seriedade e convicção. O artigo conclui que, embora ambos reconheçam a grandiosidade daqueles que não estão registrados na história, há uma divergência na forma como entendem os obstáculos para uma verdadeira compreensão histórica.
Keywords: História; Kerkegaard; Carlyle