NOTAS SOBRE A DIPLOMACIA CULTURAL NO COMPLEXO DE VALOR CINEMATOGRÁFICO EM TEMPOS HIPERMODERNOS - Fetter Nicoletti, Manuela (Revista Coletivo Cine-Fórum, 2024)
Diante do sistema multilateral e interconectado em que vivemos, encontramo-nos inseridos numa rede complexa que exige uma compreensão quase instantânea do nosso tempo presente e das suas transformações disruptivas. Neste contexto, o conceito de hipermodernidade, tal como articulado pelo pensador contemporâneo Gilles Lipovetsky, oferece uma visão valiosa. O trabalho de Lipovetsky fornece um quadro para examinar as mudanças radicais nas estruturas sociais e normas culturais, desafiando os preceitos tradicionais da modernidade. A sua exploração da hipermodernidade destaca a aceleração das mudanças sociais e a influência generalizada do consumismo e do individualismo, levando a uma redefinição da cultura. Esta redefinição, segundo Lipovetsky, dá origem a uma "cultura-mundo", um conceito que sublinha a globalização das formas e práticas culturais. Este artigo procura cruzar o conceito de cultura-mundo com as definições e práticas em evolução da diplomacia cultural. Ao examinar os paradoxos inerentes à diplomacia cultural atual, a discussão baseia-se no tema recorrente de Lipovetsky da lógica do pêndulo, em que a diplomacia cultural oscila entre a promoção da identidade nacional e a adoção de intercâmbios culturais globais. A análise investiga a forma como a diplomacia cultural navega por estes dois imperativos, explorando as tensões e sinergias que surgem neste processo dinâmico. Além disso, o artigo centra-se nas reflexões de Lipovetsky sobre o mercado cinematográfico, utilizando a sua perspetiva para analisar o papel da diplomacia cultural na indústria cinematográfica global. Esta análise reflecte sobre as acções práticas das instituições de diplomacia cultural, avaliando a sua influência na criação e disseminação de produtos culturais. Ao fazê-lo, o artigo tem como objetivo rever criticamente o termo "diplomacia cultural" e a sua relevância num mundo cada vez mais hipermoderno, oferecendo uma visão sobre a forma como estas instituições se podem adaptar aos desafios da nossa paisagem cultural contemporânea.
Keywords: cultura-mundo; diplomacia cultural; hipermodernidade; cultura-tela