O PAPEL SOCIAL DA MULHER E A REVERSÃO DOS PODERES DE GÊNERO EM BOLO DE NOZES - Romagnolli, Eduarda (Revista Coletivo Cine-Fórum, 2024)
A desvalorização feminina na sociedade é uma questão profundamente enraizada na lógica patriarcal, que há muito tempo impõe normas restritivas e negativas às mulheres, especialmente àquelas que se desviam das expectativas ditadas pelo universo masculino. Esta lógica se manifesta de várias maneiras, muitas vezes invisíveis, mas com impactos significativos na vida das mulheres. No estudo em questão, buscou-se explorar essas imposições sociais e as reviravoltas que elas provocam na dramaturgia, utilizando como objeto de análise a peça Bolo de Nozes (1988), de Edla Van Steen. A escolha desta obra se justifica pela riqueza de elementos que ilustram as tensões entre as normas patriarcais e a resistência feminina.Para realizar essa análise, o estudo recorreu a uma série de textos teóricos, visando identificar e discutir as marcas do patriarcado presentes no desenrolar da trama. A relação entre Theo e as figuras femininas da peça, como Nina, Lili e Carlota, foi um dos focos principais, com uma atenção especial ao conflito entre Nina e Theo. Nina, como protagonista, representa a mulher que não se conforma com o papel submisso esperado pela sociedade e, em particular, por seu marido. Ela busca desviar-se do padrão patriarcal que caracteriza sua relação com Theo, o que gera um conflito central na peça.Esse embate revela muito sobre as expectativas masculinas em relação às mulheres e sobre a resistência feminina a essas expectativas. A partir da análise da peça, pôde-se compreender que Bolo de Nozes não é apenas uma narrativa sobre relações pessoais, mas também uma crítica às estruturas sociais que limitam e moldam a experiência feminina. A trama desenvolve-se, portanto, em torno do esforço de Nina para desafiar e superar essas imposições, fazendo da peça um espaço de reflexão sobre o papel da mulher na sociedade e as possibilidades de subversão das normas patriarcais. Este estudo, ao revelar essas dinâmicas, contribui para uma maior compreensão das complexas interações entre gênero, poder e sociedade.
Keywords: Bolo de Nozes; patriarcado; figuras feminina