CULTURA E COMUNICAÇÃO EM HORKHEIMER: APROXIMAÇÕES E DISTANCIAMENTOS DE MARX & ENGELS - Lachowski, Victor Finkler (Revista Coletivo Cine-Fórum, 2025)
Esta pesquisa realiza uma investigação bibliográfica de diversas obras de Karl Marx, Friedrich Engels e Max Horkheimer para explicar certos aspectos do desenvolvimento da Teoria Crítica do frankfurtiano enquanto abordagem teórica materialista histórico-dialética. Com essas considerações, aponta-se as reflexões e observações dos três autores sobre a formação da cultura na constituição material e histórica da sociedade, bem como os conflitos e contradições nas quais as produções culturais estão inseridas. Assim, cria-se o cenário para discutir como os pensadores observam a comunicação, mais especificamente os meios de comunicação, dentro das dinâmicas ideológicas e disputas de classe da sociedade capitalista.
Keywords: Teoria Crítica; Materialismo Histórico-Dialético; Cultura; Comunicação; Horkheimer